Бауыржан Момышулы -писатель и Герой Советского Союза родился 24 декабря 1910 года в семье селян-кочевников. Он рано потерял мать. Воспитание ребенка легло на плечи близких родственников. С юного возраста Бауыржан Момышулы жил в нескольких интернатах. В девятнадцать лет юноша окончил школу. С 1928 года Бауыржан работал в райисполкоме, сменил несколько должностей. В 1932 году его призвали в армию. Уже в следующем году он окончил училище и стал офицером. В конце 1930-х жизнь забросила писателя на Дальний Восток. Здесь он числился командиром артиллерийской батареи. Сражался с Квантунской армией. С 1939 года в течение нескольких месяцев служил в Карпатах. После непродолжительного посещения родины в 1941 вернулся на фронт. Он командовал батальоном, потом возглавлял дивизию. Сегодня его опыт изучают в военных учебных заведениях Израиля, США. В казармах, в окопах и в окружении писатель создавал очерки. Исписанные полевые тетради, хранящие порох, капли крови соотечественников и дым войны, стали основой для создания проникновенных произведений, которые были переизданы в нескольких странах. Выдающиеся достижения Бауыржана Момышулы отмечены правительственными и государственными наградами, орденами. Именем героя названы: Школы. Спортивные комплексы. Десятки улиц в городах и селах. Районный центр в Жамбылской области. В последние годы Бауыржан жил в Алматы, где и умер летом 1982 года.

Выдающийся писатель — участник битвы за Москву и других важных сражений. Все его произведения навеяны переживаниями от участия в военных битвах и рассказывают о том сложном периоде в жизни народа. В них описаны реальные события и товарищи, которые сражались с ним бок о бок. В произведении «За нами Москва» описано становление солдата-казаха в рядах Красной армии, его переживания и проблемы. В книге фигурируют реальные герои Великой Отечественной войны. «Наша семья» Ценный с исторической точки зрения сборник произведений на военную тематику. Документальность событий не подлежит сомнению. В центре повествования — освобождение сел и городов от немецких оккупантов. Здесь отражены личностные качества и жизненные дилеммы сильного духом человека. В 1976 году писатель был удостоен Государственной премии Казахской ССР именно за это произведение. «Психология войны». Это сборник лекций и выступлений писателя. В них автор делится жизненной мудростью, учит мужественно противостоять всем испытаниям судьбы. Наиболее точно характеризует книгу высказывание автора о молодежи. Следует помнить, убеждал Бауыржан Момышулы — автор и других книг: «Фронтовые встречи», «История одной ночи», «Дневник офицера». Они стали значимым достоянием литературы Казахстана, переведены на многие языки мира. Научитесь глубже понимать войну, ее природу и причины с помощью подсказок, которые писатель оставил на страницах книг. Благодаря своим достижениям и железным жизненным принципам Бауыржан Момышулы стал героем военного романа Александра Бека «Волоколамское шоссе».

Бегалин Сапаргали Искакұлы родился 24 ноября в 1895 г. в ауле Дегелен Абайского района Восточно-Казахстанской области в семье скотовода. Он вырос в семье, в которой хорошо знали произведения Абая, Шакарима, произведения из наследия степных поэтов-жырау.

«Патриарх казахской детской литературы», он прожил долгую, прекрасную жизнь и до самого конца не утратил своей душевной красоты, доброты и искренности. Детским писателем Сапаргали Ыскакович стал не случайно. Он просто не мог не писать для детей. Где бы он ни работал, чем бы ни занимался, он всегда любил бывать в кругу детей, умел заводить с ними непринужденные беседы, По словам самого Сапаргали Бегалина, окончательно в литературу он пришел только в конце 40- годов и привело к этому именно желание рассказать об этих рано повзрослевших детях. Первая его книга, поэма для детей «Месть орла», написанная по сюжету казахской народной легенды, вышла в 1943 году. В ней поэт воспевает всепобеждающую силу человеческого разума. Вскоре он публикует рассказ о маленьком табунщике - «Жылкышы бала», затем повесть «Сатжан». Одна за другой из под пера замечательного детского писателя появляются повести и рассказы: «Приключения Коксегена», «Молодой охотник», «Встреча с медведем», «Спасенный олененок», «Девушка- табунщик», «Рассказ старого Мустафы», «Еж Есена», «Дедушкина яблоня», и др.

С большой любовью он описывает героев своих книг. Это - отважные, ловкие, смышленые, веселые и предприимчивые ребята - лихие наездники, меткие стрелки, отличные лыжники, рачительные хозяева родной земли и просто хорошие люди. В свободное от школьных занятий время , они активно участвуют в жизни родного села, помогают отцам и братьям: мальчик Сатжан, доставший из гнезда, свитого на неприступных скалах, сокола - ительги, и приучившего его к охоте; это и выходивший маленького оленёнка Коксеген; отважная девушка Халиман, которая с риском для жизни спасла во время бурана конские табуны…

Секрет неповторимого очарования произведений Бегалина очень прост: он пишет для детей не сюсюкая, не приседая перед ними на корточки. Наоборот, он разговаривает с детьми на равных, рассказывая им о понятных вещах простым и точным языком.Особое место в творчестве писателя занимает повесть «Чокан Валиханов». Эта книга о юности выдающегося сына казахского народа, результат долгого кропотливого труда. Книга написана с великой любовью и восхищением и с благодарностью принята не только детьми и юношеством, но и взрослыми читателями.

Книга — самое интересное занятие. Но она — не только захватывающее времяпровождение, заставляющее забыть обо всём на свете, это ещё ваш верный друг и мудрый советчик. Никто не подскажет, как поступить в трудной ситуации лучше, чем книга.

Ребята, читайте книги, обсуждайте их с друзьями, меняйтесь книгами, дарите их друг другу. Для книги нет ничего хуже, чем быть забытой на полке. Когда мы их читаем и передаём другим, мы дарим книгам вторую жизнь, а своим друзьям — целый интереснейший мир.

В 2019 году роман Абиша Кекильбаева «Конец легенды» и поэзия Абдильды Тажибаева были выбраны комитетом республиканской акции «Одна страна – одна книга» для всенародного чтения

Кекильбаев Абиш Кекильбаевич (1939-2015)

Кекильбаев А. - казахстанский общественный и политический деятель, Герой Труда Казахстана, народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии, филолог, Академик Академии социальных наук, Почётный профессор КазНУ им. Аль-Фараби и ЕНУ им. Л. Н. Гумилёва.

Его перу принадлежит свыше 50 книг, изданных на казахском, киргизском, русском, узбекском, украинском, эстонском, немецком, испанском, болгарском, венгерском, польском, турецком, английском и многих других языках мира. Наиболее известные произведения — роман «Конец легенды», повести «Баллады забытых лет», «Колодец», «Состязание», «Дом на окраине», «Призовой бегунец» и другие. За отправную точку романа «Конец легенды» взята легенда о том, как Тамерлан приказал ослепить мастера, построившего прекрасную мечеть в Самарканде. То ли потому что мечеть, которую построили по заказу жены, затмила построенную по приказу самого Тамерлана, то ли чтобы талантливый мастер не смог создать нечто не менее прекрасное в других городах, то ли потому что пылкий архитектор умудрился влюбиться в жену правителя... И вот, вдохновившись концом легенды, Абиш Кекильбаев сочинил целую историю, которая ему предшествовала - историю по-восточному тонкую, романтичную и жестокую.

Абдильда Тажибаев (1909-1998)

Тажибаев А. - один из наиболее почитаемых поэтов, упоминаемый в первом ряду самых видных представителей казахской литературы. Многие годы плодотворно работал он в жанрах поэзии, драматургии, литературоведения. Абдильда Тажибаев своим творчеством активно участвовал в становлении казахской литературы, в нем отразились и пути развития, ее победы и поражения, ее восхождение и обновлениеПервые стихотворения были посвящены новым

жизненным веяниям, которых раньше не было в степной жизни.

Большое место в творчестве А.Тажибаева занял образ Сырдарьи, потом он превратил эту реку в символ, следуя Гейне, воспевшему Рейн, и Шевченко - певцу Днепра.

В грозные годы войны в лирике появились новые мотивы, новые грани гражданственности. Большим событием казахской лирики был его сборник «Острова», ставший этапным не только в творчестве поэта.

Тематика поэм А.Тажибаева также многообразна - революция, строительство новой жизни, прошлое народа, многочисленные человеческие судьбы, ветер новой эпохи. Отвечая на требование времени, поэт не избегал самых острых, злободневных проблем. Если в сюжетных поэмах «Кулгара» и «Батраки» на первом плане - агитационное начало, то поэмы «Говорит комсомол», «Казахстан - золотой сундук», «Я пришел в сегодня из вчерашнего дня» публицистичны, в них кипят мысли, чувства, волнение лирического героя. В 1985 году А. Тажибаеву присвоено почетное звание «Народный писатель Казахской ССР».

Книги 2018 года.

Уважаемые посетители сайта! В Казахстане стартовала республиканская акция «Бір ел – бір кітап» («Одна страна- одна книга»). Впервые для всенародного чтения в 2018 году выбраны три книги:

· Шакарим Құдайбердиұлы «Шығармалары»

· Бауржан Момышұлы «Ұшқан ұя» («Наша семья»)

· Немат Келімбетов «Үміт үзгім келмейді» («Не хочу терять надежду»)

В своих произведениях авторы раскрывают перед читателем свое сердце и душу. Объединяет эти три произведения то, что авторы в повествовании основываются на своих собственных воспоминаниях, реальных событиях жизни, рассуждениях.